Новости Суйгецу Хозуки: Мультфильмы про север

от 06 ноября
{_google_reklama_728x90_}

От большинства из нас такие понятия, как «атомный ледокол» и «Арктика» – неизмеримо далеки и абстрактны. Мы знаем, что это есть где-то на севере нашей страны. И сразу в голове возникает вопрос – ледоколы? Атомные ледоколы? Они нам ещё зачем-то нужны? Всё ведь давно исследовано, белых пятен на земле практически нет, тогда зачем? Потом, конечно, вспоминаем, что есть Северный морской путь, перевозка грузов, замерзающие моря, наука – и всё встаёт на свои места. ФГУП «Атомфлот» (предприятие госкорпорации «Росатом») занимается именно этим. Сопровождение судов в акватории Северных морей. Сопровождение научных экспедиций и туризм - убийца акаме 1 сезон.

А журналистский «десант» из Нижнего здесь совсем не случаен: у всей этой суровой северной истории есть и нижегородские корни. Мурманск, такое ощущение, вечно покрыт дымкой, которую натягивает с Кольского залива. Штаб-квартира и представители «Атомфлота» в Мурманске принимали нас открыто и даже как-то весело. Показывать свои атомные ледоколы здесь явно любят и делают это с удовольствием, особенно когда разговор заходит о превосходных степенях и масштабах. Оно и понятно – ледоколы должны быть большими, иначе никак.

Но для человека, который за всю жизнь больше трёхпалубного речного теплохода судов не видел, стоящий в доке абсолютно рабочий атомный ледокол «50 лет Победы» – это, несомненно, шок и трепет. Потому что когда уже устал подниматься по бесконечным лестницам, и тут выясняется, что ты едва поднялся до ватерлинии – вот здесь и начинаются превосходные степени и масштабы. Атомоход “50 лет Победы” в сухом доке. Высота девятиэтажного дома – это звучит скучно, и сравнивать не хочется.